четверг, 15 июля 2010 г.

Греческая кухня.

Так что же такое греческая кухня? Прежде всего греческая кухня проста. Не слишком щедрая земля научила греков ценить каждую травинку, каждый плод, даже горные травы не пропадают без дела – их нежный вкус дополняет и без того приятные для души и желудка блюда. Все, что можно вырастить на греческой земле, стараются подавать свежим, и особенно это касается овощей.
Овощи занимают особое место в греческой кухне: они обязательно присутствуют за каждым приемом пищи – в салатах, в качестве гарнира и сами по себе. В Греции едят овощей больше, чем в любой другой европейской стране.

Если одной из самых важных плодовых культур греческой кухни являются оливки, то баклажаны, пожалуй, являются одним из самых любимых овощей. Он входит в состав знаменитой греческой запеканки – мусаки или мусакас, разнообразных салатов, баклажаны запекают, фаршируют, тушат. Из других овощей у греков популярны артишоки, помидоры, фасоль, морковь и фаршированные листья винограда. Из пряностей и специй греки больше всего любят лук, чеснок, сельдерей и корицу.

Мне очень понравился соус к мясу который мне сразу предложили попробовать - это Дзадзыки.
Вот он стоит у нас на пикнике и конечно настоящий Греческий салат с оливковым маслом! 
 И конечно чудное, красное вино, которое принято пить с ледяной водой.

Кстати говоря, вода и хлеб – продукты, которые пользуются особым уважением у греков. Они присутствуют на каждом приеме пищи, при этом хлеб подается исключительно свежий и почти к каждому блюду существует свой особый сорт. Вода же является для греков символом гостеприимства, это первое, что подают гостю, и практически во всех заведениях общественного питания вода не продается – она подается бесплатно любому желающему.
Популярными сортами мяса является баранина и свинина, но последняя употребляется в пищу несколько реже. Из птицы греки отдают предпочтение мясу цыплят.

Большинство блюд греческой кухни готовится с оливковым маслом и приправляется свежим лимонным соком.Меня первые дни удивлял вкус блюд с кислинкой - но потом очень понравилось. Причём добавляют в такие блюда как фаршированные кабачки с мясом и рисом в фарш - лимонный сок ! Я бы сама никогда не догадалась его добавить. А ВЫ ?

Пикник с шашлыками во дворе и конечно, мясо мы доверили мужчинам :-))

Греция особенно гордится своими сырами, пожалуй, в любви к этому продукту греки перещеголяли даже французов – в среднем на душу населения приходится 23 кг сыра в год, а это по статистике самый высокий показатель по Европе. В Греции насчитывается 20 видов местных сыров, но самыми известными, которые можно заказать практически в каждом ресторане, являются фета и кефалотири. Фета – белый мягкий и соленый сыр из овечьего молока, мне очень понравился этот "козлиный сыр " так мы его шутя называли....... кефалотириполутвердый сыр бело-желтого цвета. Из других более-менее знаменитых сортов можно назвать гравьеру, кассери, кефалогравьеру, копанисти, манури, мизифру, анфотиро, телемес, тулумотири.

Национальный напиток - фрапэ - кофейный шейк ( взбитый растворимый кофе ) со льдом, по желанию - с сахаром и молоком. Пьётся не менее 40 минут - 1 часа. Греки пьют фрапэ через соломинку (с четками, соседями, друзьями, мобильными телефонами), попутно решая все вопросы.

Очень много пожилых греков( мужчин ) с самого утра сидят в кафе за чашечкой кофе. Хотя цена от 5-9 Евро. Так что,  это ещё не кризис.
В Риге пенсионеры не могут позволить себе сидеть ежедневно в кафе.



Греки потрясающе похожи на русских. Безусловно, родственное что-то чувствуется. Теплые, приветливые, гостеприимные, веселые.

О кухне можно говорить много, а лучше всё пробовать побывав в Греции !


Сегодня приходили в гости друзья Рижане - угощала их салатом Греческим - с настоящим оливковым маслом и сыром Фета и с удивительно вкусными оливками. Был всеобщий восторг !

Подарочную анисовую водку OUZO 12 только продегустировали - очень жарко для водки, но вкус понравился - правда греки её пьют разбавляя с водой, и она становится мутной и слабой, мы 40 градусов предпочитаем не разбавлять.

Угощаю - греческая водка и соус Дзадзыки. Даю рецепт!


Ингредиенты:

  • 1 средний огурец;
  • 250 г натурального греческого йогурта ( можно заменить самой густой сметаной 30 % и более )
  • 4 зубчика чеснока (ориентировочно);
  • соль, красный перец;
  • 1 ч.л. натурального винного уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла

Способ приготовления:

Огурец очистить, натереть на терке и отжать сок. В йогурт добавить отжатый огурец, толченый чеснок, соль, перец по вкусу,  винный уксус и оливковое масло. (Можно добавить мелко нарезанный укроп.) Тщательно перемешать и украсить оливками.


PS: Дзадзыки требует много соли, но не торопитесь ее добавлять, чтобы не пересолить.

Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Валя, слюньки текут...Статья с такими декорациями это просто шедевр!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за очень интересный и аппетитный рассказ о греческой кухне.

    ОтветитьУдалить