Овощи занимают особое место в греческой кухне: они обязательно присутствуют за каждым приемом пищи – в салатах, в качестве гарнира и сами по себе. В Греции едят овощей больше, чем в любой другой европейской стране.
Если одной из самых важных плодовых культур греческой кухни являются оливки, то баклажаны, пожалуй, являются одним из самых любимых овощей. Он входит в состав знаменитой греческой запеканки – мусаки или мусакас, разнообразных салатов, баклажаны запекают, фаршируют, тушат. Из других овощей у греков популярны артишоки, помидоры, фасоль, морковь и фаршированные листья винограда. Из пряностей и специй греки больше всего любят лук, чеснок, сельдерей и корицу.
Мне очень понравился соус к мясу который мне сразу предложили попробовать - это Дзадзыки.
Вот он стоит у нас на пикнике и конечно настоящий Греческий салат с оливковым маслом!
И конечно чудное, красное вино, которое принято пить с ледяной водой.
Кстати говоря, вода и хлеб – продукты, которые пользуются особым уважением у греков. Они присутствуют на каждом приеме пищи, при этом хлеб подается исключительно свежий и почти к каждому блюду существует свой особый сорт. Вода же является для греков символом гостеприимства, это первое, что подают гостю, и практически во всех заведениях общественного питания вода не продается – она подается бесплатно любому желающему.
Популярными сортами мяса является баранина и свинина, но последняя употребляется в пищу несколько реже. Из птицы греки отдают предпочтение мясу цыплят.
Большинство блюд греческой кухни готовится с оливковым маслом и приправляется свежим лимонным соком.Меня первые дни удивлял вкус блюд с кислинкой - но потом очень понравилось. Причём добавляют в такие блюда как фаршированные кабачки с мясом и рисом в фарш - лимонный сок ! Я бы сама никогда не догадалась его добавить. А ВЫ ?
Пикник с шашлыками во дворе и конечно, мясо мы доверили мужчинам :-))
Греция особенно гордится своими сырами, пожалуй, в любви к этому продукту греки перещеголяли даже французов – в среднем на душу населения приходится 23 кг сыра в год, а это по статистике самый высокий показатель по Европе. В Греции насчитывается 20 видов местных сыров, но самыми известными, которые можно заказать практически в каждом ресторане, являются фета и кефалотири. Фета – белый мягкий и соленый сыр из овечьего молока, мне очень понравился этот "козлиный сыр " так мы его шутя называли....... кефалотири – полутвердый сыр бело-желтого цвета. Из других более-менее знаменитых сортов можно назвать гравьеру, кассери, кефалогравьеру, копанисти, манури, мизифру, анфотиро, телемес, тулумотири.
Национальный напиток - фрапэ - кофейный шейк ( взбитый растворимый кофе ) со льдом, по желанию - с сахаром и молоком. Пьётся не менее 40 минут - 1 часа. Греки пьют фрапэ через соломинку (с четками, соседями, друзьями, мобильными телефонами), попутно решая все вопросы.
Очень много пожилых греков( мужчин ) с самого утра сидят в кафе за чашечкой кофе. Хотя цена от 5-9 Евро. Так что, это ещё не кризис.
В Риге пенсионеры не могут позволить себе сидеть ежедневно в кафе.
Греки потрясающе похожи на русских. Безусловно, родственное что-то чувствуется. Теплые, приветливые, гостеприимные, веселые.
О кухне можно говорить много, а лучше всё пробовать побывав в Греции !
Сегодня приходили в гости друзья Рижане - угощала их салатом Греческим - с настоящим оливковым маслом и сыром Фета и с удивительно вкусными оливками. Был всеобщий восторг !
Подарочную анисовую водку OUZO 12 только продегустировали - очень жарко для водки, но вкус понравился - правда греки её пьют разбавляя с водой, и она становится мутной и слабой, мы 40 градусов предпочитаем не разбавлять.
Угощаю - греческая водка и соус Дзадзыки. Даю рецепт!
Ингредиенты:
- 1 средний огурец;
- 250 г натурального греческого йогурта ( можно заменить самой густой сметаной 30 % и более )
- 4 зубчика чеснока (ориентировочно);
- соль, красный перец;
- 1 ч.л. натурального винного уксуса;
- 2 ст.л. оливкового масла
Способ приготовления:
Огурец очистить, натереть на терке и отжать сок. В йогурт добавить отжатый огурец, толченый чеснок, соль, перец по вкусу, винный уксус и оливковое масло. (Можно добавить мелко нарезанный укроп.) Тщательно перемешать и украсить оливками.PS: Дзадзыки требует много соли, но не торопитесь ее добавлять, чтобы не пересолить.
Валя, слюньки текут...Статья с такими декорациями это просто шедевр!
ОтветитьУдалитьСпасибо за очень интересный и аппетитный рассказ о греческой кухне.
ОтветитьУдалить