понедельник, 30 августа 2010 г.

Осторожно, в сети появился новый вид мошенничества.

Осторожно, в сети появился новый вид мошенничества - из телефона могут утекать деньги. 

Часто мы не замечаем реагируя на рекламу в компьютере пройти тест или получить бонус, погадать или заказать гороскоп и т.д. как попадаем на удочку мошенников. Я теперь не реагирую на подобные предложения, но был и у меня такой случай.

Причём я не помню о какой услуге шла речь и я её не заказывала - потом выяснилось, мелодия на мобильник которой нет. Услуга еженедельно обновлялась автоматически и счёт прислали огромный. Я долго спорила с моб.оператором, но ответ был один - оплатить счёт. Поставщика услуг найти невозможно-это фирма посредник. В результате пришлось оплатить счёт и заблокировать платные услуги на моём телефоне, иначе не выйти из такой ситуации. Вот такой печальный опыт , но теперь я очень осторожна в этом плане.


из телефона могут утекать деньги

Вот статья на эту тему.


В Интернете появился новый вид мошенничества с оплатой через мобильный телефон!  Теперь мошенникам не нужно просить вас отправить SMS на короткий номер. Для того, чтобы снять деньги с вашего телефона, злоумышленникам достаточно знать всего лишь его номер!
В чем суть мошенничества? На сайте вам предлагается какая-нибудь услуга, например, бесплатно скачать мелодию или составить гороскоп. Якобы для защиты от спама вам необходимо сообщить сервису ваш мобильный номер, после чего на него поступает SMS с паролем. Этот пароль вам тоже нужно отправить сервису. Кажется ничего криминального, вас же ни кто не просил отправить деньги или платную SMS. Но, вскоре вы замечаете, что с вашего мобильного счета начинают списываться средства! И только у своего мобильного оператора вы узнаете, что, после отправки пароля, Вы подписались на платную услугу, о которой было написано в длинных-предлинных и замудренных правилах. Да и кто их читает, эти правила? Тем более, что в них сам черт ногу сломит.
«eTerra digest» призывает – не дайте себя обманывать. Прежде чем отправить SMS или даже просто сообщить номер вашего мобильного, остановитесь, подумайте, стоит ли доверять этому ресурсу, хорошая ли у него репутация.


Берегите нервы и будьте внимательны !

3 комментария:

  1. У меня стойкий иммунитет к сторонней рекламе, даже не читаю смс-ки, которые иногда приходят на телефон. По диагонали пробежалась, - а, это не ко мне. Слишком хорошо знаю принципы, по которым работает реклама... И кстати, сама их стараюсь не использовать в работе..:))

    ОтветитьУдалить
  2. Лора, вы меня опередили комментарием :)
    Читал об этом статью примерно месяца два назад, подписан на рассылки Subsсribe различной тематики (кстати, рекомендую некоторые), моб.операторам выгодно, а законодательство на столько не совершенно, что можно творить практически любое баззаконие, обойдя все это аккуратненько!

    Работая в телекоммуникациях у нас цель была - собирать дебиторскую задолженность. Прозванивали должников, и убеждали оплатить добровольно. Если человек отказывался - убеждали настойчивее, в компании этой (пусть название не будет упомянуто) созданы все препятствия для расторжения, но все ПО ЗАКОНУ и человек, подписав договор ДОЛЖЕН платить! Будем бдительнее. Теперь, кстати, я всегда читаю сначала мелкий 6ой шрифт, а потом рекламу :)

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, а можно ли считать мошенничеством он-лайн консультации? http://www.tatarstan.com/articles/onlayn-konsultatsii-moshennichestvo-ili-sposob-reshit-problemy

    ОтветитьУдалить